viernes, 18 de octubre de 2013

Ganadería Porcina

 El cerdo es un animal omnivoro, fácil de criar, precoz, prolifico por naturaleza, de ciclo reproductivo no mayor a 4 meses, se adapta fácilmente a diferentes climas y ambientes, posee gran capacidad para convertir el alimento en carne, con una buen convercion alimenticia.

El cerdo es un animal que mas rendimiento produce, y el negocio mas eficiente en la producción pecuaria, la carne del cerdo comparada con sus ancestros es la que mayor cambios genéticos ha obtenido durante la historia, del cerdo no se desperdicia nada, pues todo lo que su cuerpo compone se aprovecha y se paga a buen precio: carne, hueso  intestinos, piel, pelos, sangre, etc.

Cerdos Asiáticos: Derivados del Sus Vitatus; razas con origen en china e Indochina.

Cerdos Nórdicos: derivados del Sus scrofa ferus; razas del centro y Norte de Europa.



La ganadería porcina se concentra en la región llanera, el Zulia, Guayana, los Andes, el Bajo Motatán y el occidente  Pueden apreciarse adelantos en la movilización de recursos pecuarios con mejoras en los rendimientos de diversos tipos de ganadería. En 2005, la cabaña ganadera de Venezuela contaba con  3.100.000 de porcino. En los Llanos se nota más actividad, habiéndose establecido ahí una próspera zona de producción intensiva de carne porcina. las razas ganado porcino son Yorkshire y Landrace, entre otros.

Bibliografia: wikipedia 2013, la ganadería porcina,(http://es.wikipedia.org/wiki/Venezuela#Agricultura.2C_pesca_y_silvicultura18 de octubre de 2013.






5 comentarios: